Урок № 6. Амулеты и талисманы
Здравствуйте!
Открываем тетради, записываем число, тему урока: "Амулеты и талисманы", и начинаем внимательно меня слушать.
В Британском музее в Лондоне есть пять маленьких терракотовых фигурок собак, их клички выбиты по бокам. Имя одной них, например, Данригишшу, или "'Громко лающая". Этим фигуркам более 2000 лет. Древние ассирийцы прятали их под порогом дома в надежде защититься злых духов. Именно злые духи, по их поверьям (кстати, в это верили и другие народы древности), повинны в болезнях и несчастьях. Оберегая себя от воздействия сверхъестественных сил, ассирийцы носили себе амулеты или талисманы. В 1 веке н.э. историк Плиний Старший называл цикламен амулетом. Согласно верованиям римлян, там, где произрастал этот цветок, колдовство не имело силы. К амулетам он относили и кусочки янтаря, которые римские матери имели обыкновение привязывать к телу болезненного ребенка чтобы бы укрепить его здоровье.
В Месопотамии очень распространенным амулетом служило изображение глаза. Еще в 3100 г. до н.э. шумеры делали такой амулет из полудрагоценных камней. Во времена Ассикого царства (883— 612 гг. до н.э.) популярным заветным изображением был выточенный из камня или металла демон Пацуцу. Черты его лица отдаленно напоминали человеческие, но это явно была голова чудовища. У него были орлиные когти и крылья. Демоны служили богам, поэтому не все они считались враждебными. Роженицы обзаводились изображением Пацуцу, чтобы оградить себя и ребенка от злобной богини Ламашту, которая, по их поверьям, вызывала выкидыши, а иной раз была повинна и в смерти новорожденного.
Но самыми большими любителями амулетов в древности были египтяне. Амулеты, принадлежали не только живым, множество их украшало мумии. Для мумий предназначался особый амулет уджат. или око бога Гора. Среди других амулетов — жук-скарабей, олицетворявший бога Хепри, символизировавший восходящее солнце, возрождение жизни; тиет, или кровь Исиды, символизировавший узел ее пояса; сердце — вместилище разума и чувств, и анх — знак вечной жизни. Большинство амулетов выдержано в определенной цветовой гамме. Например, тиет и сердце обычно выполнялись из какого-нибудь красного материала, символизировавшего кровь, ~ сердолика, красного стекла или красной яшмы. Египетские амулеты пользовались огромной популярностью, носить их было престижно, поэтому они были распространены и среди других древних народов, в том числе и жителей Палестины, Сирии и Финикии.
Римляне, особенно дети, которые считались наиболее уязвимыми для колдовства, носили на шее изображение фаллоса.
Так же любителями амулетов на счастье и удачу были японцы и китайцы одежда которых сплошь украшалась подвесными брелками - нэцкэ, которые изображали разных божков и животных приносящих удачу и защищающих от злых духов, порчи и сглаза, а так же с их помощью можно было загадывать желания и приманивать богатство в дом. (Каталог нэцкэ - вы можете выбрать понравившегося вам божка. Они сейчас в изобилии везде продаются)
А вера в сглаз жива и поныне. Особенно распространена она в католических странах, где, чтобы отвести от себя воздействие дурного глаза, люди носят множество амулетов.
Волшебные ожерелья и кулоны они и в Африке волшебные ожерелья и кулоны. Это самая распространенный магический предмет, который используют до сих пор почти все кому не лень. Область применения огромна! Начиная опять же от оборотничества, невидимости, летания, защиты, заклятья и магической силы и кончая увеличением физических возможностей и притягивания удачи.
Амулетами на удачу пользуются как я говорила почти все. Все хоть раз в жизни завязывали какой-нибудь узелок или прикалывали булавку на удачу или от сглаза, а ведь корни лежат как раз вот тут.В изготовлении волшебные кулоны и ожерелья довольно просты. Хотя конечно от сложности процесса зависит сложность магического действа которое будет совершать украшение. Чем сложнее процесс изготовления тем особенное и извращеннее магию можно вложить в амулет. Изготовить ,как я говорила, волшебный кулон для защиты например очень просто и не требует каких-то особенных знаний. Достаточно положить в серебряную посуду в полнолунье ваш кулон или амулет, произнести с выражением на ваш вкус какую-нибудь (можно даже самим придумать) заклинание (например: Заговариваю тебя на удачу! Приди в этот кулон и останься с ним навеки!) потом подержать над свечкой и обсыпать землей (посвятить всем стихиям) и простейший волшебный амулет-кулон готов.
Конечно как и в случае с волшебными кольцами в кулонах и ожерельях огромное значение придается не сколько оправе сколько вставляемому камню, который в ожерелье несет основную магическую нагрузку. Часто для усиления его силы владельцу необходимо было взяться за этот камень и приложить силу воли чтобы совершить магическое действо.
Волшебными ожерельями и кулонами пользовались на ровне с людьми и ведьмами и богини, (например ожерелье Бресингамен скандинавской Фрейи и прочие)
Африканские шаманы и прочие племена до сих пор используют для зашиты или призывания злых духов ожерелья из зубов крокодила или чьих-нибудь мелких черепов, опять же все ограничивается с этим предметом лишь вашей фантазией.
Брисингамен - “ожерелье Брисингов”, в скандинавской мифологии чудесное ожерелье, изготовленное Брисингами (карликами, цвергами), как и другие сокровища асов: один из главных атрибутов богини Фрейи. В одном более древнем памятнике Брисингамен называется “поясом Брисингов” что, видимо, соответствует первоначальной функции — помощи при родах; “Младшая Эдда” называет Фрейю дисой ванов, а важнейшая функция дис с этим связана. Локи упрекает Фрейю в том, что она заплатила цвергам за Брисингамен своей любовью. По инициативе Одина Локи похищает Брисингамен, а затем возвращает на определенных условиях. За Брисингамен борются у камня Сингастейн Локи и Хеймдалль, принявшие обличье тюленей. Брисингамен упоминается
и в англосаксонском эпосе о Беовульфе.Домашнее задание: